Bintang Tauladan !

Entrepreneur Lifestyle … mempersiapkan diri untuk menjadi Teladan.

Archive for the ‘Pengalaman’ Category

Pindahan ke akhmadguntar.com

Posted by akhmad Guntar pada Januari 2, 2008

Ada beberapa pertimbangan. Salah satu yang utama adalah karena sistem domain redirect bintangtauladan.com sering bermasalah, dan hingga saat ini masih belum bisa disolusikan. Akhirnya saya pesan hosting berbayar, sekalian ganti domain.

akhmadguntar dot com

Untuk selanjutnya, jurnal pembelajaran saya bisa dinikmati di akhmadguntar.com. Semoga bisa bener2 nikmat sesuai harapan 🙂 Dan kali ini, tampaknya saya tidak berniat untuk memperturutkan hasrat hiatus :mrgreen: Meskipun saya sudah kembali di dunia training dan seminar lagi, tapi saya pikir adalah baik bila saya masih menyempatkan diri berbagi hikmah secara online.

Silahkan Anda sampaikan feedback melalui guntar@akhmadguntar.com

Iklan

Posted in Pengalaman | Dengan kaitkata: | 9 Comments »

Kerja Semau Gue, dg Cara Gue

Posted by akhmad Guntar pada Maret 1, 2007

Satu hal menyenangkan dari bewiraswasta adl ktk kita bisa menentukan waktu kerja sendiri dan bekerja dengan gaya yang kita suka. Mau dateng ke kantor jam berapa dan berapa lama tu terserah. Saya sendiri biasa ngantor jam setengah sepuluh, kadang malah jam sebelas. Yang penting apa yang ditargetkan tercapai.

Sehingga seolah-olah:

My Boss : “You should have been here at 8 O”clock.
Me : “Why, what happened?”

:mrgreen:

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Kerja Semau Gue, dg Cara Gue

Posted in Hikmah, Pengalaman | 29 Comments »

Selamat Ber-Idul Fitri ^_^

Posted by akhmad Guntar pada Oktober 29, 2006

Selamat Idul FitriSelamat ber-Idul Fitri ya, teman2 😛 . Taqobbalalloohu minnaa wa minkum, semoga Allah menerima amal kita semuanya.

Jika dilihat dari pengertian menurut bahasa, makna Idul Fitri yg sebenarnya kan adl hari raya kita kembali berbuka puasa (tidak berpuasa lagi setelah selama sebulan berpuasa)* dan bukannya hari di mana kita kembali kepada Fitrah, kesucian, atau terhapusnya dosa2 kita. Idul Fitri tidak serta merta menjadikan kita seperti selembar kertas putih tanpa bercak kotor dari dosa. Sehingga semoga kita tidak terlalai dan merasa aman dg datangnya momen Idul Fitri ini.

Termasuk juga, semoga kita cukup berhati-hati utk tidak mengklaim bahwa kita sudah pantas utk merayakan kemenangan dalam memerangi hawa nafsu. Benarkah ramadhan kemaren sebuah kemenangan bagi kita?

Dg pemahaman di atas, maka yg penting adl gimana spy mentalitas & performa akhlak kita pada saat “berbuka” tetap terkondisikan seperti pada saat kita berpuasa di bulan Ramadhan.

Dalam tradisi kita utk bersilaturrahim (atau silaturahmi, begitu biasanya orang2 menyebutnya) yg sebenernya tidak ada kaitannya scr langsung dg rangkaian ibadah Ramadhan & Idul Fitri, semoga dosa & khilaf kita terhadap keluarga, teman, relasi bisnis ataupun yg lain menjadi terikhlaskan.

Semoga Allah mempertemukan kita dg Ramadhan mendatang ya 🙂

* Dari hadits shahih yg dikeluarkan oleh imam Tirmidzi, Abu Dawud, Baihaqy dan yg lain.

Posted in Hikmah, Pengalaman | 4 Comments »

Guntarion™ ME (Monster Edition)

Posted by akhmad Guntar pada Oktober 18, 2006

Al misbahRamadhan ini padat & sibuk banget deh. Jangankan posting atau sekedar reply comment, sekedar blogwalking aja sampe gak sempat. Gile 😯 . Dan saya juga harus akui bahwa beberapa resolusi Ramadhan saya belum terpenuhi 😦 . Tapi terlepas dari semua itu, Alhamdulillah saya berkesempatan untuk mendapakan pengalaman spiritual dan pembelajaran mental yang kaya selama ramadhan ini 😛

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Guntarion™ ME (Monster Edition)

Posted in Gagasan, Pengalaman | 18 Comments »

Me, On Dealing with Multitasking

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 13, 2006

HeadacheJika Anda terlibat di usaha start-up spt saya, tau sendiri deh. Biarpun udah bagi2 peran, tapi masih banyak proyek dan urusan2 yang kudu ditangani sendiri. Yang satu belum selesai, kerjaan lain udah nunggu diselesein. Meminjam istilah teman, kayak lagi renang aja, tangan kaki gerak mulu :mrgreen:. Konsep “konsentrasi layaknya garis lurus tanpa adanya distraksi dan intervensi hingga 100% penyelesaian” terasa salah dan non-feasible bagi saya, mungkin juga bagi Anda. Lha wong gimana, kerjaannya emg banyak kan. Iya nggak, sih? 😛

Hal terpenting dr pengerjaan multitasking adl penentuan apa2 yang emg kudu dikerjakan. Hukum pareto, meskipun saya bisa pahami & -klo ndak lupa- terapkan dlm konteks pembuatan & pemasaran produk, tp dlm konteks penyelesaian task harian, saya blum bisa terapkan tuh. Nilai dari 80 persen aktivitas akan terkandung dalam 20 persen aktivitas dlm daftar. Saya ndak paham, klo semuanya emg udah layak dikerjakan, lantas pareto ini buat apa?

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Me, On Dealing with Multitasking

Posted in Bisnis, Hikmah, Pengalaman | 21 Comments »

Makasih Lho, Rivalku Sial*n :)

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 8, 2006

rival-01Beberapa hari terakhir adl hari yang sedemikian “berkesan” bagi saya. Keletihan fisik karena aktivitas workaholic ketambahan ama greges-demam karena perubahan cuaca. Pulang kerja lha kok langsung roboh, ndak sempat lg fitness barang sebentar. Dah gitu lalu datanglah kabar yang mbikin saya seolah kejatuhan beban.

Rekan kerja saya nyodorin informasi pesaing terdekat, dengan produk yang persis serupa dg apa yang sedang saya dan temen2 bikin. Yes, I know, persaingan memang wajar. Masalahnya saya udah kadung berkeyakinan bahwa kami tidak sedang memiliki pesaing terkait dg strategi blue ocean yang kami terapkan. Strategi unggulan kami bukanlah terkait dg produk apa yang dijual, melainkan ttg bagaimana kami membuat & menjualnya.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Makasih Lho, Rivalku Sial*n 🙂

Posted in Bisnis, Pengalaman | 22 Comments »

Job Interview: “Motivasi Anda?”

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 3, 2006

Job-interviewSemenjak Senin hingga Rabu kemaren tempat usaha saya ngadakan rekruitmen karyawan. Di hari terakhir saya menyempatkan diri untuk melongok proses rekruitmen itu dan melihat salah seorang rekan jagoan saya melakukan eksplorasi.

Ketika pertanyaan berkisar tentang motivasi diajukan, maka kebanyakan pelamar ungkapkan jawaban standar; Tingkatkan taraf hidup, mencari pengalaman, mencari teman dan relasi, bagian dari ibadah, tingkatkan kualitas diri, naikkan status sosial atau yang lainnya.

Biasanya, salah satu jawaban menarik yang bisa kita dapatkan adalah motif yang berkisar pada peningkatan kualitas diri. Ada memang orang2 yang tidak mengemukakan aspek finansial sebagai alasan utama melamar kerja.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Job Interview: “Motivasi Anda?”

Posted in Bisnis, Pengalaman | 8 Comments »

Becoming A Driven Workaholic

Posted by akhmad Guntar pada Juli 30, 2006

GarfieldPsikiater John Diamond temukan bahwa 90 persen dari orang2 benci pekerjaan mereka. Gawat. Mereka cenderung jalani pekerjaan mereka untuk alasan yg salah atau yg kurang menggigit.

Hal inilah yg mbikin maraknya fenomena I hate monday. Ada orang yang ketika bangun tidur di hari Senin selalu berharap, “Semoga ini hari Sabtu”. Klo setiap awal minggu fenomena kayak gini terus berlangsung, kan la’ yo gawat se. Terputusnya diri ini dari hasrat profesional bisa mbikin kerjaan bisa jadi tumpul, performa dan karir juga jadi lelet ga keruan.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Becoming A Driven Workaholic

Posted in Bisnis, Pengalaman | 16 Comments »

Jadikan Pengalaman Remeh jd Gede & Bikin Pede

Posted by akhmad Guntar pada Juli 26, 2006

Aslinya mo reply comment buat mbak d1r4 di post tentang laci pengalaman atas pertanyaan “gimana sih caranya buat pengalaman baik kita seremeh apapun itu menjadi gede n bisa buat qta PeDe???” Tapi jadinya tyt lha kok panjang :mrgreen: Lagian mo posting gambar di comment tyt ga bisa.

Kita biasanya memang menemukan diri kita jadi ga pede krn pengalaman2 buruk atau kesalahan2 yg pernah kita lakukan. Menariknya, fenomena ga pede ini bisa diakali. Polanya terletak pd bgmn kita memutar kembali pengalaman2 itu. Kita PasTi akan down ktk melakukan yg berikut ini ktk mengingat pengalaman buruk/kelemahan kita:

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Jadikan Pengalaman Remeh jd Gede & Bikin Pede

Posted in Gagasan, Pengalaman | 13 Comments »

Laci Percaya Diri

Posted by akhmad Guntar pada Juli 21, 2006

Otak kita menggunakan mekanisme laci dalam menyimpan segala pengalaman; ada laci pengalaman sukses, laci pengalaman biasa, dan laci pengalaman gagal.
Laci01
Dari pengalaman pribadi, saya temukan bahwa orang2 akan tumbuh dg rasa percaya diri yang amat besar bila mereka memiliki banyak simpanan di laci A. Mereka ndak minder & berani lantang berbicara klo ketemu ma orang2 hebat, krn mereka jg merasa punya pengalaman2 hebat.

Sebaliknya, orang dg banyak pengalaman di laci C akan jadi pribadi yang cenderung pasif & penuh keminderan. Laci terbawah ini biasanya berisi pengalaman2 gagal, dipermalukan, dikhianati, difitnah, hingga pengalaman2 traumatis. Menariknya, bukankah ini semua adl perkara persepsi & pilihan. Artinya, ndak ada yg bisa memasukkan semua pengalaman ke laci C kecuali klo kita mempersepsikan & mengijinkannya utk itu.

Sementara itu, orang2 dg banyak simpanan di laci B biasanya tumbuh jadi seorang yang peragu dalam hadapi & ambil tantangan serta pencapaian2 baru. Karena dia ndak punya referensi pendukung dari masa lalunya. Dan orang spt ini biasanya adl orang2 yang miskin aktivitas & pengalaman gagal maupun sukses, atau sekedar dia tidak menganggap penting pengalaman2 baiknya.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Laci Percaya Diri

Posted in Hikmah, Pengalaman | 6 Comments »