Bintang Tauladan !

Entrepreneur Lifestyle … mempersiapkan diri untuk menjadi Teladan.

Archive for the ‘Hikmah’ Category

Kerja Semau Gue, dg Cara Gue

Posted by akhmad Guntar pada Maret 1, 2007

Satu hal menyenangkan dari bewiraswasta adl ktk kita bisa menentukan waktu kerja sendiri dan bekerja dengan gaya yang kita suka. Mau dateng ke kantor jam berapa dan berapa lama tu terserah. Saya sendiri biasa ngantor jam setengah sepuluh, kadang malah jam sebelas. Yang penting apa yang ditargetkan tercapai.

Sehingga seolah-olah:

My Boss : “You should have been here at 8 O”clock.
Me : “Why, what happened?”

:mrgreen:

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Kerja Semau Gue, dg Cara Gue

Iklan

Posted in Hikmah, Pengalaman | 29 Comments »

Penghargaan Atas Uang

Posted by akhmad Guntar pada Januari 16, 2007

Bukan sekedar berhemat
Fiuh, udah lama banget deh ndak posting. Yang namanya cari uang emang bisa mbikin satu atau lain hal rada terabaikan. Tentu, bukan hanya saya yang punya masalah dengan keuangan. Dalam masa tertentu, Anda barangkali juga pernah berada dalam state yang sebegitu butuhnya ama uang.

Mind-state Ndak-bisa-berpikir-lain-selain-uang biasanya dialami oleh orang2 yang mengalami kekeringan finansial (or in my case, tabungan yang kurang). Mereka berpikir dan khawatir tentang uang hampir setiap saat. Kinda pathetic sometimes, mengingat hal ini berpotensi menimbulkan ketidakseimbangan dlm aspek emosional, hubungan dg orang lain atau yang lain.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Penghargaan Atas Uang

Posted in Hikmah, Keuangan | 15 Comments »

Ulang Tahun & Kematangan

Posted by akhmad Guntar pada November 30, 2006

Saya kira setiap orang punya hari istimewa. Entah itu ulang tahun, lailatul qadr atau hari jadi bisnis yg dibangun sendiri. Yg jelas di sana ada kejadian penuh makna yg dirasa layak untuk dikenang atau dirayakan.

Hari Ahad tanggal 26 kemaren saya berulangtahun (jangan tanya ultah keberapa, anggep aja 24 :mrgreen: ). Dan saya berterima kasih pada semua temen2 yg membuat ultah saya sedemikan menyenangkan. Bener deh; Ngga ada loe (semua) ngga rame 😛

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Ulang Tahun & Kematangan

Posted in Hikmah | 15 Comments »

What it takes to be Great

Posted by akhmad Guntar pada November 13, 2006

Research now showsthat the lack of natural TALENT IS IRRELEVANT to great success. The secret? Painful and demanding practice and hard work.

Posting ini adl resume dr tulisan Geoffrey Colvin di majalah Fortune, edisi 30 Oktober 2006.

Apa sih yg menjadikan Tiger Woods luar biasa? Apa juga yg menjadikan Warren Buffet investor handal dunia? Kita pikir kita tahu; bahwa setiap mereka dilahirkan di dunia ini dg bakat spesial utk mengerjakan apa2 yg mereka sampai skr terus mereka kerjakan. Klo emg begitu konsepnya, brarti ini adl perihal yg bersifat satu-di-antara-seribu. You’ve got it — or you don’t.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

What it takes to be Great

Posted in Hikmah, Wawasan | 9 Comments »

Selamat Ber-Idul Fitri ^_^

Posted by akhmad Guntar pada Oktober 29, 2006

Selamat Idul FitriSelamat ber-Idul Fitri ya, teman2 😛 . Taqobbalalloohu minnaa wa minkum, semoga Allah menerima amal kita semuanya.

Jika dilihat dari pengertian menurut bahasa, makna Idul Fitri yg sebenarnya kan adl hari raya kita kembali berbuka puasa (tidak berpuasa lagi setelah selama sebulan berpuasa)* dan bukannya hari di mana kita kembali kepada Fitrah, kesucian, atau terhapusnya dosa2 kita. Idul Fitri tidak serta merta menjadikan kita seperti selembar kertas putih tanpa bercak kotor dari dosa. Sehingga semoga kita tidak terlalai dan merasa aman dg datangnya momen Idul Fitri ini.

Termasuk juga, semoga kita cukup berhati-hati utk tidak mengklaim bahwa kita sudah pantas utk merayakan kemenangan dalam memerangi hawa nafsu. Benarkah ramadhan kemaren sebuah kemenangan bagi kita?

Dg pemahaman di atas, maka yg penting adl gimana spy mentalitas & performa akhlak kita pada saat “berbuka” tetap terkondisikan seperti pada saat kita berpuasa di bulan Ramadhan.

Dalam tradisi kita utk bersilaturrahim (atau silaturahmi, begitu biasanya orang2 menyebutnya) yg sebenernya tidak ada kaitannya scr langsung dg rangkaian ibadah Ramadhan & Idul Fitri, semoga dosa & khilaf kita terhadap keluarga, teman, relasi bisnis ataupun yg lain menjadi terikhlaskan.

Semoga Allah mempertemukan kita dg Ramadhan mendatang ya 🙂

* Dari hadits shahih yg dikeluarkan oleh imam Tirmidzi, Abu Dawud, Baihaqy dan yg lain.

Posted in Hikmah, Pengalaman | 4 Comments »

Menangani Kenegatifan selama Ramadhan

Posted by akhmad Guntar pada Oktober 4, 2006

prayRamadhan biasanya dijadikan momen utk melenyapkan aspek2 negatif dari dalam diri. Ragam perihal2 negatif ini sdr tyt lebih dari sekedar sifat2 yang udah jelas buruk dan dilarang oleh agama. Termasuk juga di sini adl kebiasaan2 yang scr samar bisa mendatangkan emosi negatif hingga citra diri negatif. Ini bukan yg terkait dg kebiasaan2 yg merugikan orang lain, melainkan diri sendiri.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Menangani Kenegatifan selama Ramadhan

Posted in Hikmah | 13 Comments »

The Ramadhan’s Resolution

Posted by akhmad Guntar pada September 25, 2006

RamadhanPara psikolog bilang lebih dari 90 persen dari perilaku kita berbentuk kebiasaan. Sembilan puluh persen! Dari mulai kita bangun sampai kita bobo di malam hari, terdapat ratusan hal yng kita lakukan secara sama setiap harinya. Ini termasuk cara kita mandi, berpakaian, melipat sarung, makan, mbaca buku, menggosok gigi, nyetir, berbelanja dan masih banyak lagi.

Berita bagusnya, kebiasaan ini membantu membebaskan pikiran kita selama tubuh kita bekerja dalam mode otomatis. Hal ini bisa mbikin kita mikir waktu lagi mandi dan juga SMSan waktu lagi nyetir motor :mrgreen: Tapi kabar buruknya adl bahwa kebiasaan2 yang buruk lah yang membatasi pertumbuhan karier dan pencapaian sukses kita.

Good or bad, habits always deliver results.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

The Ramadhan’s Resolution

Posted in Hikmah | 19 Comments »

Pertanyaan Penggali Produktivitas Karyawan

Posted by akhmad Guntar pada September 14, 2006

Dalam kepemimpinan diri maupun perusahaan, kemampuan bertanya adl kemampuan vital yang wajib dimiliki. Setiap ilmuwan dan orang2 besar selalu mengawali kedahsyatan mereka dg pertanyaan yg tepat. Dan memang, orang sukses memiliki pertanyaan yang lebih berkualitas dari kebanyakan orang.

Dalam bisnis, kemampuan mengajukan pertanyaan ini juga amat penting. Skill dalam ajukan pertanyaan berkualitas mjd sama pentingnya dengan skill dlm berikan jawaban yg tepat. Pertanyaan yang konyol hanya akan membawa pada keputusan & inovasi bisnis yang juga konyol.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Pertanyaan Penggali Produktivitas Karyawan

Posted in Bisnis, Hikmah | 12 Comments »

Kaidah Menggiatkan Karyawan

Posted by akhmad Guntar pada September 6, 2006

Posisi saya sbg manajer di perusahaan kecil skr ini mewajibkan saya punya pengamatan yang akurat terkait performa rekan2 di bawah koordinasi saya. Saya rasakan pengalaman berorganisasi di kampus dulu emg amat membantu. Cuman klo dulu saya ndak pernah secara sengaja mbikin rumusan deskriptif ttg apa2 yang saya lakukan. Barulah sekarang ini saya mendefinisikannya.

Kaidah2 berikut ini saya rasakan amat membantu dalam memahami rekan kerja di bawah koordinasi kita, untuk kemudian membantu angkat produktivitas mereka.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Kaidah Menggiatkan Karyawan

Posted in Bisnis, Hikmah | 19 Comments »

Jadi Pemenang Tanpa Curang

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 23, 2006

Play by the rule – compete fiercely and faiely – but no cutting in the line.


Buku Winners Never Cheat adalah buku yg menarik. Direkomendasikan oleh pimpinan saya, buku ini berbicara banyak tentang kiprah nurani dalam bisnis.

Kita tahu sama2, cari uang tu gak gampang. Proyekan ada di mana2, tapi untuk start-up bisnis terutama, semua tampak susah tergenggam. Ada yg bilang, “Cari yg haram aja susah, apalagi cari yg halal”. Mblegedesh, gatel banget ama ucapan ini. Berbagai argumentasi yg bilang bahwa “kecurangan dibutuhkan agar kita bisa kompetitif dalam bisnis” juga mbikin diri gerah kepalang.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Jadi Pemenang Tanpa Curang

Posted in Bisnis, Hikmah | 24 Comments »