Bintang Tauladan !

Entrepreneur Lifestyle … mempersiapkan diri untuk menjadi Teladan.

Archive for the ‘Bisnis’ Category

Memulai Bisnis dg Hobi

Posted by akhmad Guntar pada Mei 31, 2007

Kemarin baru saja saya mengelola Technopreneur Workshop dg peserta adik2 saya dari T.Informatika ITS. Amat menarik; tidak satu pun dari peserta membuat gagasan bisnis yang terkait dg software. Gagasan mereka berkisar mulai dari pet’s salon, kerajinan tangan, transportasi umum alternatif sampai butik pakaian tradisional.

Trus yang kayak gitu itu apa lantas boleh dibilang pengkhianat? :mrgreen: ya ndak laah. Yang penting kan kita bisa jadi insan yang bawa kemanfaatan bagi masyarakat, ndak nganggur dan merasa tertekan dalam status itu.
bisnis pakaian hewan kelinci
Bisnis Pets’ Boutique. Anda tertarik? 😛

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Memulai Bisnis dg Hobi

Posted in Bisnis | 26 Comments »

Profit vs Pertumbuhan

Posted by akhmad Guntar pada Maret 26, 2007

Sebuah startup business pada umumnya memiliki fase naik turun, atau fase profitabilitas jongkok & berdiri. Saya sendiri sekarang sedang mengalami itu. Sedang mengalami gagal total sih bukan, melainkan frustated; merasa kesal krn tidak kunjung mendapatkan hasil yg diinginkan setelah sedemikian rupa berupaya. Cape de… 😕

Malah kemudian sempat terlintas di benak perkataan spt ini, “Harusnya aku ndak bisnis di bidang IT (& consulting) solution deh, terlalu susah, technical challengenya tinggi bgt, BEPnya juga lama”. Boro2 kesejahteraan meningkat, sekedar nutupin BEP Operasional aja udah bukan main susahnya. Teramat banyak kesalahan yg sudah saya (kami) lakukan, dan begitu banyak perihal yg saya (kami) belum kuasai. Pembelajaran dari kegagalan empat bisnis sebelumnya rupanya belum cukup mematangkan saya.
Bayi kecapekan - lelah
Byeh byeh…so tired & frustated

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Profit vs Pertumbuhan

Posted in Bisnis | 9 Comments »

Mencari Pekerjaan yg Asyik

Posted by akhmad Guntar pada November 5, 2006

Smurf love work
Untuk bisa melakukan suatu hal dg baik, maka kita harus menyukainya. Tentu ini bukanlah konsep yang baru. Dan lantas kita tahu, secara riil ini gak gampang utk bisa kayak gitu. Sebagian orang boleh jadi mendefinisikan kerjaan sbg upaya pemberian kontribusi pd masyarakat, sekaligus utk menjaga kelangsungan hidup. Tapi gimanapun, kerjaan masih lebih terkesankan sbg perihal yang ndak menyenangkan.

Well, yang namanya kerjaan emg butuh disiplin tinggi, karena hanya masalah2 buerat aja yang bisa berikan imbalan lumayan. Dan masalah2 berat itu -by nature- emg kurang menyenangkan utk dihadapi, entah krn dia bikin stres, kecape’an atau yang lain. Jelas2 kita biasanya kudu bisa memaksa diri untuk menghadapinya.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Mencari Pekerjaan yg Asyik

Posted in Bisnis, Gagasan | 14 Comments »

Pertanyaan Penggali Produktivitas Karyawan

Posted by akhmad Guntar pada September 14, 2006

Dalam kepemimpinan diri maupun perusahaan, kemampuan bertanya adl kemampuan vital yang wajib dimiliki. Setiap ilmuwan dan orang2 besar selalu mengawali kedahsyatan mereka dg pertanyaan yg tepat. Dan memang, orang sukses memiliki pertanyaan yang lebih berkualitas dari kebanyakan orang.

Dalam bisnis, kemampuan mengajukan pertanyaan ini juga amat penting. Skill dalam ajukan pertanyaan berkualitas mjd sama pentingnya dengan skill dlm berikan jawaban yg tepat. Pertanyaan yang konyol hanya akan membawa pada keputusan & inovasi bisnis yang juga konyol.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Pertanyaan Penggali Produktivitas Karyawan

Posted in Bisnis, Hikmah | 12 Comments »

Kaidah Menggiatkan Karyawan

Posted by akhmad Guntar pada September 6, 2006

Posisi saya sbg manajer di perusahaan kecil skr ini mewajibkan saya punya pengamatan yang akurat terkait performa rekan2 di bawah koordinasi saya. Saya rasakan pengalaman berorganisasi di kampus dulu emg amat membantu. Cuman klo dulu saya ndak pernah secara sengaja mbikin rumusan deskriptif ttg apa2 yang saya lakukan. Barulah sekarang ini saya mendefinisikannya.

Kaidah2 berikut ini saya rasakan amat membantu dalam memahami rekan kerja di bawah koordinasi kita, untuk kemudian membantu angkat produktivitas mereka.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Kaidah Menggiatkan Karyawan

Posted in Bisnis, Hikmah | 19 Comments »

Gemilang di Minggu Pertama Kerja

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 30, 2006

NutsSeorang teman yang berstatus karyawan-baru punya kisah yang menarik untuk dijadikan tema sebuah posting. Dan posting kali ini saya hadiahkan untuknya dan siapapun yang baru keterima kerja 🙂

Emg jadi karyawan baru bawa tantangan tersendiri; di saat itulah kita bakal paling sering tampak menggemaskan dengan keluguan dan kebengongan atas banyak hal perkara kerjaan :mrgreen:

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Gemilang di Minggu Pertama Kerja

Posted in Bisnis, Gagasan | 19 Comments »

Jadi Pemenang Tanpa Curang

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 23, 2006

Play by the rule – compete fiercely and faiely – but no cutting in the line.


Buku Winners Never Cheat adalah buku yg menarik. Direkomendasikan oleh pimpinan saya, buku ini berbicara banyak tentang kiprah nurani dalam bisnis.

Kita tahu sama2, cari uang tu gak gampang. Proyekan ada di mana2, tapi untuk start-up bisnis terutama, semua tampak susah tergenggam. Ada yg bilang, “Cari yg haram aja susah, apalagi cari yg halal”. Mblegedesh, gatel banget ama ucapan ini. Berbagai argumentasi yg bilang bahwa “kecurangan dibutuhkan agar kita bisa kompetitif dalam bisnis” juga mbikin diri gerah kepalang.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Jadi Pemenang Tanpa Curang

Posted in Bisnis, Hikmah | 24 Comments »

Me, On Dealing with Multitasking

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 13, 2006

HeadacheJika Anda terlibat di usaha start-up spt saya, tau sendiri deh. Biarpun udah bagi2 peran, tapi masih banyak proyek dan urusan2 yang kudu ditangani sendiri. Yang satu belum selesai, kerjaan lain udah nunggu diselesein. Meminjam istilah teman, kayak lagi renang aja, tangan kaki gerak mulu :mrgreen:. Konsep “konsentrasi layaknya garis lurus tanpa adanya distraksi dan intervensi hingga 100% penyelesaian” terasa salah dan non-feasible bagi saya, mungkin juga bagi Anda. Lha wong gimana, kerjaannya emg banyak kan. Iya nggak, sih? 😛

Hal terpenting dr pengerjaan multitasking adl penentuan apa2 yang emg kudu dikerjakan. Hukum pareto, meskipun saya bisa pahami & -klo ndak lupa- terapkan dlm konteks pembuatan & pemasaran produk, tp dlm konteks penyelesaian task harian, saya blum bisa terapkan tuh. Nilai dari 80 persen aktivitas akan terkandung dalam 20 persen aktivitas dlm daftar. Saya ndak paham, klo semuanya emg udah layak dikerjakan, lantas pareto ini buat apa?

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Me, On Dealing with Multitasking

Posted in Bisnis, Hikmah, Pengalaman | 21 Comments »

Makasih Lho, Rivalku Sial*n :)

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 8, 2006

rival-01Beberapa hari terakhir adl hari yang sedemikian “berkesan” bagi saya. Keletihan fisik karena aktivitas workaholic ketambahan ama greges-demam karena perubahan cuaca. Pulang kerja lha kok langsung roboh, ndak sempat lg fitness barang sebentar. Dah gitu lalu datanglah kabar yang mbikin saya seolah kejatuhan beban.

Rekan kerja saya nyodorin informasi pesaing terdekat, dengan produk yang persis serupa dg apa yang sedang saya dan temen2 bikin. Yes, I know, persaingan memang wajar. Masalahnya saya udah kadung berkeyakinan bahwa kami tidak sedang memiliki pesaing terkait dg strategi blue ocean yang kami terapkan. Strategi unggulan kami bukanlah terkait dg produk apa yang dijual, melainkan ttg bagaimana kami membuat & menjualnya.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Makasih Lho, Rivalku Sial*n 🙂

Posted in Bisnis, Pengalaman | 22 Comments »

Job Interview: “Motivasi Anda?”

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 3, 2006

Job-interviewSemenjak Senin hingga Rabu kemaren tempat usaha saya ngadakan rekruitmen karyawan. Di hari terakhir saya menyempatkan diri untuk melongok proses rekruitmen itu dan melihat salah seorang rekan jagoan saya melakukan eksplorasi.

Ketika pertanyaan berkisar tentang motivasi diajukan, maka kebanyakan pelamar ungkapkan jawaban standar; Tingkatkan taraf hidup, mencari pengalaman, mencari teman dan relasi, bagian dari ibadah, tingkatkan kualitas diri, naikkan status sosial atau yang lainnya.

Biasanya, salah satu jawaban menarik yang bisa kita dapatkan adalah motif yang berkisar pada peningkatan kualitas diri. Ada memang orang2 yang tidak mengemukakan aspek finansial sebagai alasan utama melamar kerja.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Job Interview: “Motivasi Anda?”

Posted in Bisnis, Pengalaman | 8 Comments »