Bintang Tauladan !

Entrepreneur Lifestyle … mempersiapkan diri untuk menjadi Teladan.

Archive for Agustus, 2006

Gemilang di Minggu Pertama Kerja

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 30, 2006

NutsSeorang teman yang berstatus karyawan-baru punya kisah yang menarik untuk dijadikan tema sebuah posting. Dan posting kali ini saya hadiahkan untuknya dan siapapun yang baru keterima kerja 🙂

Emg jadi karyawan baru bawa tantangan tersendiri; di saat itulah kita bakal paling sering tampak menggemaskan dengan keluguan dan kebengongan atas banyak hal perkara kerjaan :mrgreen:

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Gemilang di Minggu Pertama Kerja

Posted in Bisnis, Gagasan | 19 Comments »

Jadi Pemenang Tanpa Curang

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 23, 2006

Play by the rule – compete fiercely and faiely – but no cutting in the line.


Buku Winners Never Cheat adalah buku yg menarik. Direkomendasikan oleh pimpinan saya, buku ini berbicara banyak tentang kiprah nurani dalam bisnis.

Kita tahu sama2, cari uang tu gak gampang. Proyekan ada di mana2, tapi untuk start-up bisnis terutama, semua tampak susah tergenggam. Ada yg bilang, “Cari yg haram aja susah, apalagi cari yg halal”. Mblegedesh, gatel banget ama ucapan ini. Berbagai argumentasi yg bilang bahwa “kecurangan dibutuhkan agar kita bisa kompetitif dalam bisnis” juga mbikin diri gerah kepalang.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Jadi Pemenang Tanpa Curang

Posted in Bisnis, Hikmah | 24 Comments »

Me, On Dealing with Multitasking

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 13, 2006

HeadacheJika Anda terlibat di usaha start-up spt saya, tau sendiri deh. Biarpun udah bagi2 peran, tapi masih banyak proyek dan urusan2 yang kudu ditangani sendiri. Yang satu belum selesai, kerjaan lain udah nunggu diselesein. Meminjam istilah teman, kayak lagi renang aja, tangan kaki gerak mulu :mrgreen:. Konsep “konsentrasi layaknya garis lurus tanpa adanya distraksi dan intervensi hingga 100% penyelesaian” terasa salah dan non-feasible bagi saya, mungkin juga bagi Anda. Lha wong gimana, kerjaannya emg banyak kan. Iya nggak, sih? 😛

Hal terpenting dr pengerjaan multitasking adl penentuan apa2 yang emg kudu dikerjakan. Hukum pareto, meskipun saya bisa pahami & -klo ndak lupa- terapkan dlm konteks pembuatan & pemasaran produk, tp dlm konteks penyelesaian task harian, saya blum bisa terapkan tuh. Nilai dari 80 persen aktivitas akan terkandung dalam 20 persen aktivitas dlm daftar. Saya ndak paham, klo semuanya emg udah layak dikerjakan, lantas pareto ini buat apa?

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Me, On Dealing with Multitasking

Posted in Bisnis, Hikmah, Pengalaman | 21 Comments »

Makasih Lho, Rivalku Sial*n :)

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 8, 2006

rival-01Beberapa hari terakhir adl hari yang sedemikian “berkesan” bagi saya. Keletihan fisik karena aktivitas workaholic ketambahan ama greges-demam karena perubahan cuaca. Pulang kerja lha kok langsung roboh, ndak sempat lg fitness barang sebentar. Dah gitu lalu datanglah kabar yang mbikin saya seolah kejatuhan beban.

Rekan kerja saya nyodorin informasi pesaing terdekat, dengan produk yang persis serupa dg apa yang sedang saya dan temen2 bikin. Yes, I know, persaingan memang wajar. Masalahnya saya udah kadung berkeyakinan bahwa kami tidak sedang memiliki pesaing terkait dg strategi blue ocean yang kami terapkan. Strategi unggulan kami bukanlah terkait dg produk apa yang dijual, melainkan ttg bagaimana kami membuat & menjualnya.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Makasih Lho, Rivalku Sial*n 🙂

Posted in Bisnis, Pengalaman | 22 Comments »

Job Interview: “Motivasi Anda?”

Posted by akhmad Guntar pada Agustus 3, 2006

Job-interviewSemenjak Senin hingga Rabu kemaren tempat usaha saya ngadakan rekruitmen karyawan. Di hari terakhir saya menyempatkan diri untuk melongok proses rekruitmen itu dan melihat salah seorang rekan jagoan saya melakukan eksplorasi.

Ketika pertanyaan berkisar tentang motivasi diajukan, maka kebanyakan pelamar ungkapkan jawaban standar; Tingkatkan taraf hidup, mencari pengalaman, mencari teman dan relasi, bagian dari ibadah, tingkatkan kualitas diri, naikkan status sosial atau yang lainnya.

Biasanya, salah satu jawaban menarik yang bisa kita dapatkan adalah motif yang berkisar pada peningkatan kualitas diri. Ada memang orang2 yang tidak mengemukakan aspek finansial sebagai alasan utama melamar kerja.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Job Interview: “Motivasi Anda?”

Posted in Bisnis, Pengalaman | 8 Comments »