Bintang Tauladan !

Entrepreneur Lifestyle … mempersiapkan diri untuk menjadi Teladan.

Archive for Juli, 2006

Becoming A Driven Workaholic

Posted by akhmad Guntar pada Juli 30, 2006

GarfieldPsikiater John Diamond temukan bahwa 90 persen dari orang2 benci pekerjaan mereka. Gawat. Mereka cenderung jalani pekerjaan mereka untuk alasan yg salah atau yg kurang menggigit.

Hal inilah yg mbikin maraknya fenomena I hate monday. Ada orang yang ketika bangun tidur di hari Senin selalu berharap, “Semoga ini hari Sabtu”. Klo setiap awal minggu fenomena kayak gini terus berlangsung, kan la’ yo gawat se. Terputusnya diri ini dari hasrat profesional bisa mbikin kerjaan bisa jadi tumpul, performa dan karir juga jadi lelet ga keruan.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Becoming A Driven Workaholic

Iklan

Posted in Bisnis, Pengalaman | 16 Comments »

Jadikan Pengalaman Remeh jd Gede & Bikin Pede

Posted by akhmad Guntar pada Juli 26, 2006

Aslinya mo reply comment buat mbak d1r4 di post tentang laci pengalaman atas pertanyaan “gimana sih caranya buat pengalaman baik kita seremeh apapun itu menjadi gede n bisa buat qta PeDe???” Tapi jadinya tyt lha kok panjang :mrgreen: Lagian mo posting gambar di comment tyt ga bisa.

Kita biasanya memang menemukan diri kita jadi ga pede krn pengalaman2 buruk atau kesalahan2 yg pernah kita lakukan. Menariknya, fenomena ga pede ini bisa diakali. Polanya terletak pd bgmn kita memutar kembali pengalaman2 itu. Kita PasTi akan down ktk melakukan yg berikut ini ktk mengingat pengalaman buruk/kelemahan kita:

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Jadikan Pengalaman Remeh jd Gede & Bikin Pede

Posted in Gagasan, Pengalaman | 13 Comments »

Laci Percaya Diri

Posted by akhmad Guntar pada Juli 21, 2006

Otak kita menggunakan mekanisme laci dalam menyimpan segala pengalaman; ada laci pengalaman sukses, laci pengalaman biasa, dan laci pengalaman gagal.
Laci01
Dari pengalaman pribadi, saya temukan bahwa orang2 akan tumbuh dg rasa percaya diri yang amat besar bila mereka memiliki banyak simpanan di laci A. Mereka ndak minder & berani lantang berbicara klo ketemu ma orang2 hebat, krn mereka jg merasa punya pengalaman2 hebat.

Sebaliknya, orang dg banyak pengalaman di laci C akan jadi pribadi yang cenderung pasif & penuh keminderan. Laci terbawah ini biasanya berisi pengalaman2 gagal, dipermalukan, dikhianati, difitnah, hingga pengalaman2 traumatis. Menariknya, bukankah ini semua adl perkara persepsi & pilihan. Artinya, ndak ada yg bisa memasukkan semua pengalaman ke laci C kecuali klo kita mempersepsikan & mengijinkannya utk itu.

Sementara itu, orang2 dg banyak simpanan di laci B biasanya tumbuh jadi seorang yang peragu dalam hadapi & ambil tantangan serta pencapaian2 baru. Karena dia ndak punya referensi pendukung dari masa lalunya. Dan orang spt ini biasanya adl orang2 yang miskin aktivitas & pengalaman gagal maupun sukses, atau sekedar dia tidak menganggap penting pengalaman2 baiknya.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Laci Percaya Diri

Posted in Hikmah, Pengalaman | 6 Comments »

“Bukan.Kita ni Entrepreneur,Bukan Karyawan.”

Posted by akhmad Guntar pada Juli 18, 2006

reaching outMasih nyambung ma post sebelumnya; terkait dg konflik yang baru aja tjd di tempat saya bekerja. Post ini sebenernya adl intisari dari surat saya ke salah satu rekan kerja yang terlintas niatan mo keluar dan mbikin usaha sendiri. Ketidakpuasan kepemimpinan yang kemaren tjd adl satu hal, tapi adanya anggapan bhw kami skr lebih spt karyawan ketimbang entrepreneur adl salah satu issue kuat yang juga muncul. Tanpa bermaksud mengharamkan profesi sbg karyawan, kami memang memilih utk hidup sbg seorang entrepreneur sejak kuliah dulu.

Kpd dia, saya ngasih dokumen terproteksi. Btw,kami sama2 Martian yg canggung rasanya ngobrol lgs dari hati ke hati (halah halah :mrgreen:). Dalam surat itu, saya bilang klo saya nggak sudi sebut diri ini karyawan senyampang saya:

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

“Bukan.Kita ni Entrepreneur,Bukan Karyawan.”

Posted in Bisnis, Pengalaman | 9 Comments »

Oalah, Pantesan Mbaknya Down Kayak Gitu

Posted by akhmad Guntar pada Juli 14, 2006


Baru-baru ini di tempat kerja saya ada konflik menarik terkait dg relationship dan komunikasi dg rekan kerja dan atasan yg membuat saya banyak belajar. Posting kali ini adalah salah satu pembelajaran menarik yg darinya.

Kalo dulu saya pernah posting ttg Marketing in Venus, maka post kali ini adl tentang para Martians (kaum pria) dan Venusians (kaum wanita, what else:p). Bukan apa2; masalah di kantor yang saya alami baru2 ini tyt mbikin saya lebih yakin bahwa Martians & Venusians memang bekerja dg cara berbeda.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Oalah, Pantesan Mbaknya Down Kayak Gitu

Posted in Pengalaman, Wawasan | 13 Comments »

Konsep Inovasi Sang Jawara Google

Posted by akhmad Guntar pada Juli 12, 2006


marissaMarissa Mayer adalah salah satu jagoan di Google. Dia tidak hanya menjadi pemburu talenta yang mumpuni, lebih dari itu, dia adalah vice-president untuk Search Products & User Experience (web search, images, groups, news, Froogle, the Google Toolbar, Google Desktop, Google Labs, and more). Ia punya kewenangan besar untuk memberikan persetujuan atas fitur2 baru yg akan muncul di Google.

Jika IDEO adalah adalah salah satu perusahaan jawara di bidang inovasi, maka engineer wanita pertama di Google ini adl individu jawara yg kerap banget masuk di Business Week.

Dari kiprah dahsyatnya di Google, saya mengambil cuplikan tentang bagaimana konsep inovasi yg dia punya;

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Konsep Inovasi Sang Jawara Google

Posted in Bisnis | 4 Comments »

Jadikan Unsur JASA sbg Faktor Pembeda

Posted by akhmad Guntar pada Juli 10, 2006


Meskipun istilah “produksi” scr historis lebih mengarah pd aktivitas pembuatan barang (goods), tapi sekarang kita juga mengenalnya sbg penciptaan jasa. Banyak hal dari apa2 yang kita inginkan, mulai dari kesehatan sampe fast food, semuanya diproduksi melalui aktifitas jasa.

Jadi inget waktu pulang ke Prolink, supermarket sih banyak (eh..ndak jg ding :mrgreen:), tapi saya selalu menikmati berbelanja di Indomaret. Bukan apa2, tapi mbak kasirnya tu lho, ruamah banget. Dianya sih ndak cakep, item, kecil lagi. Tapi keramahannya ketika menyapa tamu, ngobrol ma tamu mbikin orang2 di sekitarnya, yang ndak sdg diajak ngobrol dengan dia jadi ikutan ngerasa seneng. Aspek yang tyt jadi pembeda ini ternyata adl issue jasa, bukan goods.

Makanya itu, bisnis apapun yang kita lakukan, sebaiknya kita juga perhatikan dg baik aspek2 kualitas daru bisnis jasa.

Sepengetahuan saya, paling nggak ada tiga hal deh yang perlu kita perhatikan;

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Jadikan Unsur JASA sbg Faktor Pembeda

Posted in Bisnis | 9 Comments »

Pelegalan Aborsi untuk Menekan Kriminalitas !

Posted by akhmad Guntar pada Juli 7, 2006

FreakonomicsIssue menarik dari freakonomics saya temukan dari bab 4, di mana dia membahas keterkaitan antara pelegalan aborsi & penurunan tingkat kriminalitas.

Jadi awalnya, Amerika tu penuh dengan peristiwa kriminal; pencurian, penjambretan, pembunuhan, perkosaan, sebut aja deh. Namun kemudian di awal 1990, angka itu menunjukkan penurunan tajam yang mencengangkan bahkan semua orang. Para ahli membuat analisa & studi selama bertahun-tahun tentangnya, dan mengajukan hasil analisa berikut sbg faktor2 yang mampu menekan angka kejahatan tsb;

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Pelegalan Aborsi untuk Menekan Kriminalitas !

Posted in Wawasan | 13 Comments »

Incentive vs Positive Intention

Posted by akhmad Guntar pada Juli 5, 2006


Dalam Freakonomics, Levitt menyebut incentive sebagai alasan/motif bagi seseorang untuk melakukan tindakan tertentu, atau lebih spesifik diartikan juga sebagai kecenderungan seseorang untuk melakukan kebaikan alih2 keburukan.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Incentive vs Positive Intention

Posted in Gagasan | Leave a Comment »

Self Esteem si Kecil & Media

Posted by akhmad Guntar pada Juli 5, 2006


Dani 01
Selama dua hari kemarin (3 & 4 juli), saya pulang ke kampung halaman, desa sebenarnya, di perbatasan kab. Probolinggo.
Menempuh jarak 103 km dengan motor Gaban saya, perjalanan yang seharusnya makan waktu 6 jam dg bis (gara2 kemacetan banjir lumpur di Porong) saya tempuh dalam 2.5 jam.

Foto yg terpampang di post ini adalah foto keponakan saya; Dani, 3.5 tahun. Nggemesin kan ^_^
Baca entri selengkapnya »

Posted in Pengalaman | 2 Comments »