Bintang Tauladan !

Entrepreneur Lifestyle … mempersiapkan diri untuk menjadi Teladan.

Archive for Juni, 2006

Business 101: Launching Strategy

Posted by akhmad Guntar pada Juni 29, 2006

Cover_SBB

Now back to business stuff ! ^_^

Buku Strategy Bites Back memberikan visualisasi yg menarik tentang bagaimana produk & jasa diluncurkan ke pasar. Penjelasannya diberikan dalam bentuk metafora; terdiri atas perangkat luncur, menggambarkan organisasi, yg mengirimkan proyektil, yakni produk atau jasa.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Business 101: Launching Strategy

Iklan

Posted in Bisnis | 3 Comments »

Demonstrasi Pincang Temen2 Mahasiswa

Posted by akhmad Guntar pada Juni 28, 2006


Membaca posting pak Eep, saya jadi teringat masa2 masih jadi mahasiswa dulu. Dalam kuliah saya yg enam tahun (byeh :p), sebagian besar waktu saya dihabiskan di dunia kemahasiswaan.

Masih inget deh, ngikut demonstrasi pertama tahun 97; demo pak Harto. Sbg mahasiswa baru, seneng banget bisa ikut demo; udah serasa gede & jagoan tulen. Trus ikut demo lagi waktu jaman Gus Dur, di UI Salemba sana. Sampe nginep2 segala.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Demonstrasi Pincang Temen2 Mahasiswa

Posted in Pengalaman | Leave a Comment »

Kaidah Universal Mengejek Kesuksesan Instan

Posted by akhmad Guntar pada Juni 26, 2006


Challenge
Banyak orang tak henti-hentinya mengeluh tentang luar biasa berat & susahnya kehidupan mereka. Kebanyakan bahkan enggan mengakui kenyataan bahwa kehidupan ini sebenernya emg ga gampang. Seolah-olah kehidupan ini seharusnya gampang.

Nyatanya, kita tau sendiri kan; hidup ini emang ndak bisa digampangin. Tapi asal aja kita tahu kaidah2 universal dari kehidupan, maka kita tinggal menjalaninya dg patuhi kaidah2 itu.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Kaidah Universal Mengejek Kesuksesan Instan

Posted in Hikmah | 3 Comments »

Enaknya Mengunyah Gagasan Orang Lain

Posted by akhmad Guntar pada Juni 23, 2006

Ideas
Anda mestinya sepakat; hidup ini rasanya kurang greng klo nggak diisi ama berbagai pencapaian indah.

Sedangkan tingginya pencapaian kita ternyata sebanding ama kualitas dan kuantitas pengetahuan & gagasan yang mampu kita olah & hasilkan. Itulah yg menjadikan kita makin cerdas dan perkasa dlm kondisikan suasana dan bekuk tantangan yg ada.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Hikmah | 7 Comments »

Kelimpahan Finansial sebagai Kesuksesan

Posted by akhmad Guntar pada Juni 23, 2006


Sukses itu disediakan bagi semua orang.

Lalu banyak orang percaya bahwa jika mereka mampu mengakumulasikan kekayaan, mereka akan sukses. Hal ini dilandasi oleh keyakinan bahwa kelimpahan finansial akan mendatangkan kecukupan kebutuhan dan berbagai fasilitas untuk membahagiakan diri dan orang lain.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Keuangan | 1 Comment »

Kedisiplinan Konsentrasi Michael Jordan

Posted by akhmad Guntar pada Juni 21, 2006

MikeDi dunia olahraga, warisan Michael Jordan begitu besar, sampai melampaui batas2 konteks olahraga. Jordan telah mengubah sikap banyak atlet modern. Dia ingin punya pengaruh positif thd pemain masa kini & akan datang. Namun dia mengkhawatirkan dominansi uang terhadap olahraga. Dia akui bahwa uang memang merupakan bagian darinya, tapi dia tidak pernah memperkenankan uang mendikte gaya bermainnya. Dia lebih suka dikenang karena cara bermainnya, bukan karena iklan yang dibawakannya.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Kedisiplinan Konsentrasi Michael Jordan

Posted in Pengalaman | 5 Comments »

Menelusuri Pengalaman: Membaca Jejak Kompetensi

Posted by akhmad Guntar pada Juni 20, 2006

ExperienceDalam ilmu pengembangan diri, penetapan tujuan beserta strategi untuk mencapainya adalah suatu kelaziman. Kejelasan dari apa yang kita impikan dan langkah praktis untuk menuju ke sana menjadi semacam blue print bagi skenario pembelajaran diri kita. Lebih jauh lagi, kejelasan impian itu memberikan pedoman untuk menentukan prioritas serta ketegasan untuk berkata “IYA” ataupun “TIDAK” secara bijak atas berbagai pilihan dalam hidup.

Namun saya melihat bahwa ternyata cukup banyak juga orang penting di dunia bisnis yang tidak membuat deskripsi impian dan skenario untuk mencapainya semenjak dini di usia kehidupan mereka. Sebut saja semisal pribadi yang dinobatkan sebagai pemimpin bisnis terbaik 2005 oleh Business Week; pemilik teknologi iPod, Steve Jobs, CEO dari Apple Computer dan Pixar Animation Studio.

Post ini telah dimigrasikan ke AkhmadGuntar dot com
Silahkan klik link berikut untuk terus membaca :

Menelusuri Pengalaman: Membaca Jejak Kompetensi

Posted in Hikmah | 2 Comments »

Tapi Hemat Sendiri Tu Apa?

Posted by akhmad Guntar pada Juni 16, 2006

Hemat sendiri artinya bisa dua: (1) menghemat apa yang dikeluarkan utk kebutuhan kita (2) Membuat surplus berupa tabungan. Kebanyakan orang tu pinter untuk perihal yang pertama. Pinter nyari barang2 diskon, tapi payah dalam menabung selisih yang didapet dari diskon.

Pernah tau nggak ada temen perokok yang pada akhirnya bisa berhenti merokok dan membanggakan betapa dia bisa lantas menghemat sampai 300 ribu setiap bulannya. Tapi terus klo ditanya, “Trus 300ribu nya tu lari ke mana?” dan temen Anda tu diem aja ndak bisa njawab.

Menghematnya sih udah bener, tapi trus kok lantas lupa nyimpen uang hasil penghematannya itu.

Nah to, kan 🙂

Posted in Keuangan | 5 Comments »

Beli Jas Hujan tu di Musim Kemarau

Posted by akhmad Guntar pada Juni 16, 2006

CoatMembeli jas hujan di musim kemarau adalah konsep orang2 kaya dalam berbelanja. Membeli jas hujan bukanlah di musim hujan kala barangnya sedemikian marak dan mahal, melainkan di musim kemarau di mana jas hujan ndak populer dan murah. Orang kebanyakan malah ndak habis pikir paling klo ngeliat kita beli jas hujan waktu kemarau :-p. Tp orang kaya menggunakan filosofi ini untuk semua pembelian.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Keuangan | 4 Comments »

Tingkatkan Kecepatan Penilaian

Posted by akhmad Guntar pada Juni 16, 2006

Blink
Dalam Blink, Malcolm Gladwell menyebutkan bahwa jika kita ingin belajar meningkatkan mutu keputusan2 yang kita buat, kita perlu menerima sifat misterius kesimpulan sekejap kita. Kita perlu menghormati kenyataan bahwa kita bisa mengetahui sesuatu tanpa tahu mengapa kita tahu dan menerima -kadang2- bahwa kita lebih baik membiarkannya.

Hal ini membutuhkan kemampuan untuk dengan cepat sekali masuk ke bawah permukaan sebuah situasi. Salah satu cara ‘mudah’ adl dengan membaca wajah, sbg sumber informasi yang kaya sekali ttg emosi. Informasi pada wajah tidak sekedar isyarat ttg apa yang terjadi dalam pikiran kita. Dalam pengertian tertentu, itu juga mengatur yang akan terjadi dalam pikiran kita.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Wawasan | 7 Comments »